Stollenrezept unserer Oma

von Winfried Müller
 

Zutaten:

  • 2 kg Mehl
  • knapp ¼ l Milch
  • 250 g Hefe
  • 400 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 1 kg Fettigkeiten (250g Butterschmalz, 250g Palmin, 500g Margarine)
  • 100 g Zitronat
  • 3 Röhrchen Bittermaldelaroma oder 50 g bittere Mandeln
  • 300 g süsse Mandeln
  • 1 kg Rosinen
  • Schalen von 2 Zitronen
  • 1 ½ Stück Butter zum Bestreichen 
  • 1 Päckchen Puderzucker zum absieben

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, inmitten des Mehls mit der Hälfte der lauwarmen Milch und aus zerbröckelter Hefe ein Teiglein rühren, mit Mehl bestäuben und eine ¾ Stunde gehen lassen.
  2. Dann die restliche Milch ins Mehl giessen, den Zucker und die anderen Zutaten darunter verrühren. Zuletzt die Fettigkeiten. Das Fett sollte weich, aber nicht flüssig sein.
  3. Den Teig mit den Händen etwa 20 min. durchkneten und dann mit einem Tuch bedeckt etwa 5-6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig dann in 4 Teile teilen, kurz durchkneten und 4 Stollen daraus formen, diese auf Backbleche setzen, jeweils 2 auf ein Blech.
  5. Den Backofen gut vorheizen und den Stollen bei 200°C 1 Stunde backen. Ein flaches Gefäss mit Wasser in den Backofen stellen, damit der Stollen nicht austrocknet. Beim Backen nach einer ½ Stunde nachschauen, ob der Stollen schon braun wird, wenn er zu schnell bräunt, die Temperatur etwas zurückstellen. Beim Heissluftofen: ½ Stunde auf "Brot" stellen und ½ Stunde auf "Kuchen".
  6. Nach dem Backen den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker (in Österreich Staubzucker) dicht bestreuen.


Na dann viel Spass wünscht
Winfried Müller


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