Steirische Kürbissuppe

 

Zutaten:

 
  • 1/2 Kürbis (am besten eignet sich der orangefarbene "Hokkaidokürbis";
    man kann aber jede festfleischige Sorte nehmen zB. "Brotkürbis")
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1/2 Liter klare Rinds- oder Hühnersuppe
  • 1/8 l Obers
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 1 Teelöffel gehackte Dillspitzen
  • einige Tropfen Kürbiskernöl
  • einige ganze Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung:


Den Kürbis vierteln und entkernen. Das Kürbisfleisch mit der Schale (die orangerote Schale des Hokkaidokürbis gibt der Suppe eine unvergleichlich appetitliche Farbe) würfelig schneiden. Butter erhitzen und Kürbisstücke darin andünsten. Mit der Suppe aufgiessen und das Kürbisfleisch auf kleiner Flamme darin köcheln,  bis es weich ist. Dann salzen Pfeffer aus der Mühle darübermahlen und das flüssige Obers dazugeben. Im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren und luftig aufschlagen. Nochmals abschmecken, in Teller schöpfen. Jede Portion Kürbissuppe mit einigen Tropfen Kernöl, das auf der Oberfläche schwimmt beträufeln und mit einigen Dillzweiglein und ganzen Kürbiskernen garnieren.
 
 

Guten Appetit wünscht
Ilse Hruby


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