Salzburger Nockerl
Die Salzburger Nockerl, oder auch Salzburger Nocken, genannt sind eine
sehr beliebte aber auch eine sehr sättigende Nachspeise. Frisch
aus dem Ofen genommen sollten sie
sofort gegessen werden! Für die Salzburger Nockerl gibt es eine
Vielzahl von Rezepten. Hier ist unser Familienrezept für die
Salzburger Nockerl.
Die angegebene Menge ist für 2 bis 3 Personen.
Zutaten:
- 40g Staubzucker
- 1 Kaffeelöffel Mehl
- 40 g Butter
- 1P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1/8l Milch
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Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem
Küchenmixer
zu Schnee schlagen.
- Das Eiklar wird nochmals unter der löffelweisen Zugabe
vom Zucker geschlagen.
- Butter und Eidotter
sehr schaumig rühren.
- Den Schnee mit der Butter-Ei-Masse mit Gefühl
vermengen und das Mehl zart darunterheben!
- Die Milch mit dem Vanillezucker am Herd aufkochen und
sodann in eine feuerfeste, mit Butter eingestrichene Auflaufform
giessen.
- Nun die Nockerlmasse draufgeben und in sehr heissem Rohr 5
bis 7 min goldgelb backen. Die Nockerl müssen innen noch cremig
sein.
- Die Nockerl mit einem Löffel ausstechen, mit
Vanillezucker leicht bestreuen und sofort zu Tisch geben.
WICHTIG: Das
Backrohr darf während dem Backen nicht geöffnet werden wegen
der entstehenden Zugluft würden die Nockerl zusammenfallen!
Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby
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