Salzburger Nockerl



Die Salzburger Nockerl, oder auch Salzburger Nocken, genannt sind eine sehr beliebte aber auch eine sehr sättigende Nachspeise. Frisch aus dem Ofen genommen sollten sie sofort gegessen werden! Für die Salzburger Nockerl gibt es eine Vielzahl von Rezepten. Hier ist unser Familienrezept für die Salzburger Nockerl.

Die angegebene Menge ist für 2 bis 3 Personen.

Zutaten:

  • 40g Staubzucker
  • 1 Kaffeelöffel Mehl
  • 40 g Butter
  • 1P. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1/8l Milch

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  3. Das Eiklar wird nochmals unter der löffelweisen Zugabe vom Zucker geschlagen.
  4. Butter und Eidotter sehr schaumig rühren.
  5. Den Schnee mit der Butter-Ei-Masse mit Gefühl vermengen und das Mehl zart darunterheben!
  6. Die Milch mit dem Vanillezucker am Herd aufkochen und sodann in eine feuerfeste, mit Butter eingestrichene Auflaufform giessen.
  7. Nun die Nockerlmasse draufgeben und in sehr heissem Rohr 5 bis 7 min goldgelb backen. Die Nockerl müssen innen noch cremig sein.
  8. Die Nockerl mit einem Löffel ausstechen, mit Vanillezucker leicht bestreuen und sofort zu Tisch geben.

    WICHTIG: Das Backrohr darf während dem Backen nicht geöffnet werden wegen der entstehenden Zugluft würden die Nockerl zusammenfallen!


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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