Kärntner Reinling


auch Reindling genannt, stammt von der Backform dem "Reindl", einer eher flachen Form in der das Gebäck früher traditionell gebacken wurde. Der Reinling ist in Kärnten und Teilen der Steiermark ein sehr beliebter Sonn- und Feiertagsgugelhupf. Er wird aufgeschnitten serviert und wird von Feinschmeckern sehr gerne in (Milch-) Kaffee oder Kakao getunkt (eingetaucht). Der Reinling wird auch als Hochzeitsgugelhupf, als sog. "Hochzeitsreinling" vielerorts serviert. Dazu wird er mit bunten Bändern geschmückt und mit Nüssen und/oder gedörrten Zwetschken rundherum dekoriert.
 

Zutaten

für den Teig

  • 500g glattes Weizenmehl 
  • 160g Kristallzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 150g Butter
  • ¼ l Milch
  • 40g Germ (Hefe)
  • 1 Fl. Zitronenöl (Dr. Oetker)    
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Safran
  • 6 Eidotter

für die Fülle

  • 150g Rosinen
  • 4 Teelöffel Zimt
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 20g Butter
  • 50g  Rohzucker

Zubereitung

  1. Die Milch mit 2 Esslöffel Zucker verrühren, im Microwellenherd lauwarm machen, die Germ darin auflösen, an einen warmen Platz stellen und ca.15 min gehen lassen  = Dampfl
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenöl, Safran  und Eidotter schaumig rühren.
  3. Mehl, Salz und das reife, aufgegangene Dampfl dazugeben. Mit dem Mixer (Knethaken nehmen) oder einer Küchenmaschine und solange kneten bis sich der Teig seidig anfühlt und vom Rand der Teigschüssel löst.
  4. Den Teig in der Schüssel lassen, die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 min aufgehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Ein Nudelbrett und ein Nudelholz vorbereiten.
  6. Den aufgegangenen Teig auf dem bemehlten Nudelbrett ca. ½ cm dick im Quadrat ca. 45 cm x 45 cm ausrollen.
  7. Nun den Teig gleichmässig mit den Rosinen, Zimt, gemahlenen Mandeln, dem Rohzucker und ein paar Butterflocken bestreuen.
  8. Dann den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und vorsichtig in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
  9. Den Teig in der Gugelhupfform warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen.
  10. Im Backrohr bei 180° ca. 40 bis 50 min backen.
  11. Den noch warmen Reinling mit Staubzucker bestreuen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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