Kaiserschmarrn



Der Kaiserschmarrn ist eine der beliebtesten Süsspeisen Österreichs und kann sowohl als Nachspeise oder auch als Hauptspeise serviert werden. Er ist bei Jung und Alt gleichsam beliebt. Für den Kaiserschmarrn gibt einige Rezeptvariationen. Hier ist das Rezept vom klassischen Kaiserschmarrn aus den handschriftlichen Notizen meiner Grossmutter, so wie ihn die Wiener lieben und wie ihn früher auch der Kaiser mochte.


Die angegebene Menge ist für 2 bis 3 Personen.

Zutaten:

  • 30g Staubzucker
  • 150g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Milch nach Bedarf
  • Fett für die Pfanne
  • Zwetschkenröster oder Preiselbeeren

Zubereitung:

  1. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  2. Eidotter mit Mehl, Zucker und Salz zu einem dicken Teig versprudeln – Milch nach Bedarf in die Teigmasse dazugeben.
  3. Den Schnee unter die Teigmasse mit Gefühl darunterheben!
  4. In einer Pfanne ausreichend Fett erhitzen und den Schmarrnteig fingerdick hineingiessen.
  5. Auf beiden Seiten braun backen und mit 2 Gabeln in kleine Stücke zerreissen und nochmals kurz durchrösten.
  6. Mit Staubzucker leicht bestreuen und mit Zwetschkenröster zu Tisch geben. Kinder trinken sehr gerne ein Glas Milch dazu.

Auch Wilfried Handl zählt den Kaiserschmarrn zu seinen Lieblingsspeisen, er bevorzugt aber die Variante mit Rosinen im Teig.

Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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