Original Schweizer Käsefondue á la Peter Widmer

Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung von Peter Widmer


Ein richtiges schweizer Käsefondue hat schon enormen kulinarischen Wert.

Frage von mir an die Schweizer Schreiber des Diskussionsforums: de.soc.weltanschauung.scientology

Welchen Schnaps gebt Ihr denn da rein? Ist es Kirsch, oder irre ich mich da?

Peter Widmer's Antwort:

Ja, aber richtiges gebranntes Kirschwasser! Nicht diese komischen süssen Kirschlikörs, sondern mit echtem Blausäuregeschmack :-) Und mit einem herben Weisswein (am besten Neuchateler, Fechy als Waadtländer geht auch, Walliser Fendant ist meist schön zu süss) mit natürlicher Säure aufkochen, dann brauchst du keinen Zitronensaft (arghhh) beizumischen. Und mische mal dem Gruyere oder Emmentaler (wenn möglich von 2-3 Laiben verschiedenen Alters; ich ziehe Gruyere vor) und Vacherin mit etwas Appenzeller oder Sbrinz, gibt eine ganz vorzügliche Aromanote.

Eine andere empfehlenswerte Variation ist Tessiner Käse Fondue mit Grappa!

Zutaten loaf

  • 400 g Milder Gruyère 
  • 200 g Sbrinz
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 kleine Dose Sardellen
  • 20 Schwarze, entsteinte Oliven
  • 120 g Mozzarelline
  • 4 Tl. Maizena
  • 1 Gläschen Grappa
  • 3 1/2 dl Weisswein (trockener Wein mit genügend Säure)
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 El. Italienische Kräutermischung
  • 2 El. Kapern
  • 1 kleine Glas getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt
  • 500 g Tessinerbrot; gewürfelt

Zubereitung:

  1. Gruyère und Sbrinz reiben, Gorgonzola in Würfelchen schneiden.
  2. Sardellen sehr fein hacken, Oliven grobhacken. Alle diese Zutaten mit den Mozarelline, dem Maizena, Grappa und Weisswein in den Caquelon geben, unter Rühren aufkochen.
  3. Das Fondue mit Pfeffer und Kräutern würzen, Kapern beifügen.
  4. Die Tomaten separat zum Fondue servieren.

aen Guete

Peter
--
Peter Widmer 
3802 Waldegg


zurück zum Inhaltsverzeichnis