Powidltatschkerln
oder auch Powidltascherln - eine alte, traditionelle aus Böhmen
stammende
und in Österreich gern gegessene kulinarische Köstlichkeit.
Hier
nach einem alten Rezept aus meiner Familie.
Zutaten:
für den Teig:
- ½ kg Kartoffeln
- 120 g griffiges Mehl
- 30 g Griess
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Sauerrahm
- 30 g Butter
- Prise Salz
für die Fülle:
- 170 g Powidl (Zwetschgenröster)
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 bis 2 Esslöffel Rum (wenn Kinder mitessen, den
Rum weglassen)
zum Anrösten:
- 100g Semmelbrösel
- 80 g Butter
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Zubereitung:
- Den Powidl mit Zimt, Zucker und Rum zu einer geschmeidigen
Masse
verrühren,
zur Seite stellen und rasten lassen.
- Die Kartoffeln schälen und kochen, passieren und mit
den anderen
Zutaten
rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und ebenfalls kurze Zeit rasten
lassen.
- Den Teig mit einem Nudelholz ca. ½ cm dick ausrollen
und mit
einem
runden Ausstecher oder Tasse (ca. 8 cm Durchmesser) runde
Plätzchen
ausstechen - oder kleine Quadrate ca. 8 cm x 8 cm zurechtschneiden. In
die Mitte einen Teelöffel Powidl geben. Die Plätzchen in der
Mitte falten und an den Rändern ganz fest zusammendrücken.
- Anschliessend die fertigen Tatschkerl in leicht kochendes
Salzwasser
vorsichtig
Stück für Stück einlegen und ca. 6 min. ziehen lassen.
- Währenddessen die Semmelbrösel mit der Butter in
einer Pfanne
goldbraun rösten, die fertigen Tatschkerl darin wenden, sodass sie
komplett überzogen sind, mit Zucker bestreuen und sofort
servieren.
Dazu schmeckt auch sehr gut ein Zwetschgenkompott und zum Trinken
mögen
nicht nur die Kinder gerne ein Glas Milch.
Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby
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