Nussgugelhupf

Dieser Gugelhupf war und ist in meiner Familie besonders in der Adventszeit als willkommene Abwechslung zur Adventbäckerei sehr beliebt. Hier unser Familienrezept für den Nussgugelhupf.

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 220g Butter
  • 450g Staubzucker
  • 5 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1P. Backpulver
  • 1P. Vanillezucker
  • 150g geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, und Eidotter flaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermischen und abwechselnd mit der Milch auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  4. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  5. Die Teigmenge in die Gugelhupfform geben.
    (Die Gugelhupfform am besten schon vor der Teigzubereitung innen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Mehl bestreuen)
  6. Den Kuchen bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde backen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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