Mohnkuchentorte


Zutaten:

Angaben für eine 28 cm Springform
 
  • 300 g Mohn gemahlen 
  • 250 g Butter
  • 8 Eier
  • 300 g Zucker
  • 600 g geschälte Äpfel
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 9 volle Esslöffel Weichweizengries
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 P Backpulver
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma (Dr. Oetker)
  • 300 ml Milch, Kokosraspel

Zubereitung:

  1. den gemahlenen Mohn mit der zum Kochen gebrachten Milch übergiessen, zudecken und über Nacht stehen lassen.
  2. Äpfel vierteln und grob reiben.
  3. die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
  4. Eigelb, Zucker, Butter, Bittermandelaroma und Vanillezucker schaumig rühren dann löffelweise unter langsamen rühren Mohn und Äpfel sowie Backpulver und Griess ebenfalls unter langsamen rühren löffelweise hinzufügen.
  5. Anschliessend Schnee und Nüsse unterheben.
  6. Die Kuchenmasse in eine vorbereitete Springform geben und im Backrohr bei ca. 60 min bei 200°C backen.
  7. Wenn die Torte erkaltet ist, mit einer säuerlichen Marmelade* an der Oberfläche bestreichen - Kokosraspel (mit einer Gitterform) darüberstreuen - fertig.


* Kiwi-, Zitronen- oder Ananas Marmelade
 

Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


zurück zum Inhaltsverzeichnis