"Trockene" Macaroni Bolognese für 2 Personen

Anleitung für Männer

Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung von Tilman Hausherr


Für diejenigen, die ich im Verdacht habe, dass es ihnen recht ist, dass ich kein Kochbuch geschrieben habe.


Dieses Gericht hat den Vorteil dass es nicht so ein flüssiges Chaos ist wie die "normalen" Spaghetti Bolognese. Durch den Käse entstehen lustige Fäden wodurch das Essen noch mehr Spass macht. Und Macaroni sind sowieso lustig.

Material:

  • Grösster Topf im Haushalt
  • Pfanne
  • Messer zum Zwiebelschneiden
  • Brett
  • Knoblauchpresse (falls nicht vorhanden muss man den Knoblauch mühsam in sehr sehr kleine Stücke schneiden!)
  • Grosses Sieb 
  • evtl. Dosenöffner
  • Küchenwecker

Zutaten:

  • Je nach Hunger 1/2 bis 2/3 einer 500g-Packung Hartweizen-Macaroni, z.B. von Barilla oder Buitoni.
  • 300g Gehacktes (Rind oder Schwein, je nach Geschmack)
  • 300g Emmentaler
  • Olivenöl
  • 3 grosse Zwiebeln
  • 500g Tomatenmark oder 200g Tomatenmark-Konzentrat (bei der Verwendung des Konzentrates während des Kochens 2 Esslöffel Wasser hinzufügen)
  • 4-6 Knoblauchzehen (weniger, falls am Tag darauf Menschen besucht werden)
  • Oregano
  • Pfeffer
  • Salz

Kalorien:

reichlich.
 

Zeit:

< 30min.
 

Ablauf

Mit etwas Geschick können (und sollten) die folgenden beiden Schritte parallel durchgeführt werden.

Macaroni

Den grössten Topf im Haushalt nehmen, mit ausreichend Wasser füllen, auf stärkste Herdplatte setzen, und Herdplatte auf Maximum stellen. Wenn das Wasser kocht die Macaroni hineintun, Küchenwecker auf die Zeit setzen die auf der Packung steht (typischerweise 8 Minuten). Mit dem Topfdeckel die Macaroni in den Topf drücken damit sie möglichst schnell unterspült sind. Temperatur der Herdplatte auf 7 setzen - das Wasser muss aber trotzdem weiter brodeln. Nicht den Deckel schliessen, da das Wasser Tendenz hat zu schäumen. Wenn es klingelt die Macaroni im Sieb abtropfen lassen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und dann wieder in den grossen Topf zurück mit ein wenig Olivenöl und umrühren - jedoch nicht auf die noch heisse Herdplatte, sonst brennt es an.

Sosse

  • Zwiebel schälen und auf dem Brett in kleine Stücke schneiden.
  • Emmentaler grob reiben. (Es ist nicht notwenig, ihn "fein" zu reiben)
  • Knoblauchzehen schälen. Falls keine Knoblauchpresse verfügbar ist, Knoblauch in sehr feine Stücke schneiden.

Pfanne auf hohe Temperatur (7 für E-Herd) anwärmen. Etwas Olivenöl in die Pfanne tun, Zwiebeln (nicht den Knoblauch) braten bis sie goldgelb sind. Gehacktes dazu tun und gut durchbraten bei mittlerer Temperatur (5 auf E-Herd). Würzen mit Oregano, und evtl. Salz und Pfeffer. Knoblauchzehen pressen, umrühren, eine Minute weiter braten. Nun den Herd unter der Pfanne auf Minimum stellen. Tomatenmark dazu mischen, durchrühren. Falls es zu dick wird, ein oder zwei Esslöffel Wasser dazu tun. Nun den Käse zum Gehackten dazu mischen, umrühren. Der Käse wird schmelzen; man hat nun eine rotbraune, dickflüssige Masse in der Pfanne.

Abschluss

Wenn die Macaroni soweit sind, wird der Inhalt der Pfanne einfach dazu gekippt und umgerührt.

Herdplatten abschalten nicht vergessen. Das Olivenöl in den Kühlschrank stellen. Nicht irritieren lassen wenn es später eintrübt.

Servieren, dazu am besten mit einem Chianti Classico.


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