Vorarlberger Kässpätzle
Zutaten:
- 250 g. glattes Mehl
- 2 Eier
- 3 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 l Milch
- 50 g Butter
- ein wenig geriebene Muskatnuss
- 200 g geriebenen Bergkäse
- 1 grosse Zwiebel
- 50 g Butter
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Schnittlauch
- Salate der Saison
- Buttermilch
- Rotwein
|
|
Zubereitung:
- Die Eier mit der Milch versprudeln, mit Mehl, Öl und
Salz einen
mittelfesten
Nockerlteig kneten. Diesen durch ein groblöchriges Sieb oder durch
ein Nockerlbrett drücken und in kochendes Salzwasser streichen.
- Sobald
die Spätzle an die Oberfläche steigen, herausnehmen,
kaltschwemmen,
abtropfen und in gewärmter Butter schwenken.
- Die Zwiebel kleinschneiden und in Butter hellbraun
dünsten. Die
Spätzle
dazugeben und zugedeckt erhitzen, dabei öfters schwenken.
- Zuletzt den geriebenen Bergkäse unterrühren,
mit
Schnittlauch
bestreuen und rasch servieren. Dazu Salate der Saison und ein frisches
Glas Buttermilch oder einen Glas Rotwein z.B. einen Blauburgunder dazu
servieren.
(Natürlich ist es einfacher ein Päckchen Spätzle
im nächsten Supermarkt zu kaufen und in einen Topf kochendes
Wasser
zu werfen. Nach ein paar Minuten sind die Spätzle essfertig.)
Viel Spass und gutes Gelingen
Ilse Hruby
zurück zum Inhaltsverzeichnis
|