Holunderblüten

Dem Holunder, auch Holler genannt, werden heilende Wirkungen zugeschrieben. Getrocknete Blüten als Teeaufguss sind ein gutes Mittel gegen Erkältungen. Bleibt nur noch zu sagen, dass auch die Beeren vielseitige Verwendung in der Küche finden, im Herbst geerntet können sie zu Kompott und Süssspeisen verarbeitet werden.

Hier einige Rezepte für die Zubereitung von Holunderblütenspezialitäten:

 

Holunderblüten-Saft

Mengenangaben für ca. 10 Liter weissen Holunderdicksaft
1:7 mit Wasser oder Mineralwasser verdünnen  

10 Liter Wasser
40 blühende Holunderdolden
200 g. Zitronensäure
8 unbehandelte Zitronen

in einem sauberen Eimer ansetzen, die Zitronen scheibenförmig schneiden,  mit einem Tuch bedecken und 2 Tage stehen lassen, kann auch an einem sonnigen Platz (nicht zu heiss) sein.

nach 2 Tagen, die Flüssigkeit durchsieben und die Zitronen mit den Händen auspressen.

10 kg. Zucker darunterrühren (es empfiehlt sich ein grosser Kochlöffel wie beim Kochen von Marmelade)
2 Päckchen Einsiedehilfe (1)* dazurühren

Den nun fertigen Saft in Flaschen (wenn man hat Twist-off-Flaschen) füllen, gut verschliessen und an einen kühlen, dunklen Ort stellen, hält bis zur nächsten Hollunderblüte, wenn er nicht vorher ausgetrunken wird.

(1)* in Deutschland Einmachhilfe
 

Holunderblüten-Sorbet

6 blühende Holunderdolden
120 g Zucker
1/2 Liter Riesling
1 unbehandelte Zitrone
1 Eiweiss
Sekt

Die Hollunderblüten waschen und in eine Metallschüssel legen. Den Zucker unter rühren im Riesling lösen und über die Blüten giessen und den Saft und die geraspelte Schale der Zitrone dazugeben. 2 Stunden ziehen lassen, durchsieben und ins Gefrierfach stellen und leicht anfrosten lassen. in der Zwischenzeit das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Sorbetmasse darunterrühren, wieder ins kurz Gefrierfach stellen und in angefrosteten Gläsern mit Sekt aufgegossen servieren.
 

Holunderblüten-Küchlein

12-16 blühende Hollunderdolden waschen und abtropfen lassen  

1) Teigzubereitung:

250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelb
1/4 trockener Weisswein
zu einem Teig mixen, den Teig dann anschliessend eine Stunde ruhen lassen.

2 Eiweiss
1 gehäufter Esslöffel Zucker
zu Schnee schlagen und locker unter den Teig heben

2) Backen:

Holunderdolden einzeln in den Teig tauchen und in 180° C erhitzen Fett in einer Friteuse knusprig goldbraun backen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Staubzucker(1)* bestreuen und sofort essen.

(1)* in Deutschland Puderzucker
 
 

Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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