Holunderblüten
Hier einige Rezepte für die Zubereitung von Holunderblütenspezialitäten:Holunderblüten-SaftMengenangaben für ca. 10 Liter weissen Holunderdicksaft1:7 mit Wasser oder Mineralwasser verdünnen 10 Liter Wasser
in einem sauberen Eimer ansetzen, die Zitronen scheibenförmig schneiden, mit einem Tuch bedecken und 2 Tage stehen lassen, kann auch an einem sonnigen Platz (nicht zu heiss) sein. nach 2 Tagen, die Flüssigkeit durchsieben und die Zitronen mit den Händen auspressen. 10 kg. Zucker darunterrühren (es empfiehlt sich ein
grosser
Kochlöffel
wie beim Kochen von Marmelade)
Den nun fertigen Saft in Flaschen (wenn man hat Twist-off-Flaschen) füllen, gut verschliessen und an einen kühlen, dunklen Ort stellen, hält bis zur nächsten Hollunderblüte, wenn er nicht vorher ausgetrunken wird. (1)* in Deutschland Einmachhilfe
Holunderblüten-Sorbet6 blühende Holunderdolden120 g Zucker 1/2 Liter Riesling 1 unbehandelte Zitrone 1 Eiweiss Sekt Die Hollunderblüten waschen und in eine
Metallschüssel
legen.
Den Zucker unter rühren im Riesling lösen und über die
Blüten
giessen und den Saft und die geraspelte Schale der Zitrone dazugeben. 2
Stunden ziehen lassen, durchsieben und ins Gefrierfach stellen und
leicht
anfrosten lassen. in der Zwischenzeit das Eiweiss zu Schnee schlagen
und
unter die Sorbetmasse darunterrühren, wieder ins kurz Gefrierfach
stellen und in angefrosteten Gläsern mit Sekt aufgegossen
servieren.
Holunderblüten-Küchlein12-16 blühende Hollunderdolden waschen und abtropfen lassen1) Teigzubereitung:250 g Mehl1 Prise Salz 2 Eigelb 1/4 trockener Weisswein zu einem Teig mixen, den Teig dann anschliessend eine Stunde ruhen lassen. 2 Eiweiss
2) Backen:Holunderdolden einzeln in den Teig tauchen und in 180° C erhitzen Fett in einer Friteuse knusprig goldbraun backen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Staubzucker(1)* bestreuen und sofort essen.(1)* in Deutschland Puderzucker
Gutes Gelingen wünscht
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