Erdäpfelgulasch
Erdapfel =
Kartoffel (Solanum tuberosum)
Erdäpfel sind reich an Vitamin C, Kalium und besitzen einen hohen
Kohlenhydrate-Anteil. Sie sind überaus bekömmlich und fallen
keineswegs unter die "Dickmacher". Mit 70 kcal/100g zählen sie zu
den gesündesten und ausgesprochen kalorienarmen
Nahrungsmitteln. Hier gibt es das Rezept für das
Erdäpfelgulasch so wie es in unserer Familie zubereitet wird.
Menge für 2 bis 3 Personen
Zutaten:
- 1 kg Erdäpfel (festkochende Sorte)
- ¼ kg oder 250g Zwiebel
- 3 Stück Frankfurter oder Debreziner Würstel
- 1 Kaffeelöffel Paprikapulver (edelsüss)
- Salz nach Bedarf
- Majoran
- Essig
- Wasser
- ca. 3 Esslöffel Öl
- 1 grosser hoher Kochtopf
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Zubereitung:
- Die Erdäpfel waschen, schälen und sodann in
kleine Würfel von ca. 2 cm x 2 cm schneiden und zur Seite stellen.
- Zwiebel klein schneiden und im Öl hellgelb
anrösten.
- Den Kochtopf
für ein paar Minuten vom Herd nehmen bevor das Paprikapulver
dazugegeben wird, sonst wird der Geschmack etwas bitter – Tipp von Oma Emmi
- Das Paprikapulver dazugeben und ca. 1 min weiterrösten.
- Nun die würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben
und mit
Wasser aufgiessen und zwar so viel, dass alles gut bedeckt ist.
- Mit Salz, Majoran und einem Spritzer Essig würzen und
zugedeckt auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 min dünsten und
immer wieder umrühren.
- ca.10 min vor Ende der Kochphase die Würstel in ca.
½ cm breite Scheibchen schneiden und in das Gulasch dazugeben.
- Wer möchte kann zu diesem Zeitpunkt je nach Geschmack
auch ein oder zwei kleine
in ½ cm breite Scheibchen geschnittene Essiggurkerl dazugeben.
- Vor dem Servieren kosten und gegebenfalls nachwürzen.
- Als Beilage schmeckt sehr gut frisches Brot oder frische
Semmeln und ein Glas Bier (für die Erwachsenen!).
Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby
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