Erdäpfelgulasch

Erdapfel = Kartoffel (Solanum tuberosum)

Erdäpfel sind reich an Vitamin C, Kalium und besitzen einen hohen Kohlenhydrate-Anteil. Sie sind überaus bekömmlich und fallen keineswegs unter die "Dickmacher". Mit 70 kcal/100g zählen sie zu den gesündesten und ausgesprochen kalorienarmen Nahrungsmitteln. Hier gibt es das Rezept für das Erdäpfelgulasch so wie es in unserer Familie zubereitet wird.


Menge für 2 bis 3 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel (festkochende Sorte)
  • ¼ kg oder 250g Zwiebel
  • 3 Stück Frankfurter oder Debreziner Würstel
  • 1 Kaffeelöffel Paprikapulver (edelsüss)
  • Salz nach Bedarf
  • Majoran
  • Essig
  • Wasser
  • ca. 3 Esslöffel Öl
  • 1 grosser hoher Kochtopf
 

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel waschen, schälen und sodann in kleine Würfel von ca. 2 cm x 2 cm schneiden und zur Seite stellen.
  2. Zwiebel klein schneiden und im Öl hellgelb anrösten.
  3. Den Kochtopf für ein paar Minuten vom Herd nehmen bevor das Paprikapulver dazugegeben wird, sonst wird der Geschmack etwas bitter – Tipp von Oma Emmi
  4. Das Paprikapulver dazugeben und ca. 1 min weiterrösten.
  5. Nun die würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und mit Wasser aufgiessen und zwar so viel, dass alles gut bedeckt ist.
  6. Mit Salz, Majoran und einem Spritzer Essig würzen und zugedeckt auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 min dünsten und immer wieder umrühren.
  7. ca.10 min vor Ende der Kochphase die Würstel in ca. ½ cm breite Scheibchen schneiden und in das Gulasch dazugeben.
  8. Wer möchte kann zu diesem Zeitpunkt je nach Geschmack auch ein oder zwei kleine in ½ cm breite Scheibchen geschnittene Essiggurkerl dazugeben.
  9. Vor dem Servieren kosten und gegebenfalls nachwürzen.
  10. Als Beilage schmeckt sehr gut frisches Brot oder frische Semmeln und ein Glas Bier (für die Erwachsenen!).


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby



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